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 Les protéines

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AuteurMessage
Yves CASSARD



Messages : 7
Date d'inscription : 02/05/2009
Localisation : Nîmes Gard Montpellier Hérault

MessageSujet: Les protéines   Sam 27 Juin - 16:09

Bonjour amis sportifs

LES PROTEINES

LES PROTEINES ANIMALES :

On regroupe sous ce terme : viande, volaille, poisson, fruit de mer et œuf.

En permanence, des cellules meurent dans notre organisme, il faut donc les remplacer. C’est à partir des protéines que le corps extrait les éléments dont il a besoin pour reconstruire ses cellules. Sachant que les protéines ne peuvent être stockées dans l’organisme, il faut donc en consommer à raison de deux fois par jour pour être capable de renouveler correctement nos cellules (os, peau, intestins, globules rouges, …).
Notre intestin, par exemple, est refait à neuf tous les 3 ou 4 jours car nous desquamons 250 g de cellules mortes toutes les 24 heures.

Les protéines ingérées sont transformées en peptides dans l’estomac puis en un acide aminé dans les intestins d’où ils traversent la muqueuse intestinale pour être acheminés par le système sanguin jusqu’aux cellules.

Le Professeur Gilbert CARRAZ a pu observer que chez certaines populations d’Afrique ayant une alimentation pauvre en protéines, la rougeole était très souvent mortelle. Cependant, lorsque l’on apportait à cette même population une supplémentation protéique, la maladie redevenait bénigne comme en Europe. Donc elles participent pleinement à maintenir une bonne immunité.

L’OMS recommande 1 g de protéine pure par kilo et par jour, ce qui plus simplement correspond à multiplier son poids par quatre ou cinq pour connaître ses besoins journaliers en protéines.


[Poids corporel] [Quantités de protéines/jour
5 kg------------------20 à 25 gr
10 kg-----------------40 à 50 gr
15 kg-----------------60 à 75 gr
20 kg-----------------80 à 100 gr
25 kg-----------------100 à 125 gr
30 kg-----------------120 à 150 gr
35 kg-----------------140 à 175 gr
40 kg-----------------160 à 200 gr
45 kg-----------------180 à 225 gr
50 kg-----------------200 à 250 gr
55 kg-----------------220 à 275 gr
60 kg-----------------240 à 300 gr
65 kg-----------------260 à 325 gr
70 kg-----------------280 à 350 gr
75 kg-----------------300 à 375 gr
80 kg-----------------320 à 400 gr
85 kg-----------------340 à 425 gr
90 kg-----------------360 à 450 gr
95 kg-----------------380 à 475 gr
100 kg----------------400 à 500 gr

La quantité mini est pour les adultes.
La quantité maxi est pour les enfants, adolescents, sportifs faisant plus de 4 heures de sport par semaine.

PROTEINES VEGETALES :

Seul maximum 10% de la population est capable d’extraire les protéines des végétaux car celles-ci sont enfermées dans un contexte fibreux très dense (cellulose, lignine, cutine) et leur extraction est très difficile pour le tube digestif.
Sachant que les céréales et les légumineuses ne sont pas carencées par les mêmes acides aminés, l’idée est venue de les associer dans un même repas. Ainsi, l’apport en acides aminés paraît complet.
Cependant, si un seul acide aminé (la lysine par exemple) n’est présent qu’à 30%, tous les autres seront assimilés dans les mêmes proportions ce qui entraînera obligatoirement un apport protéique insuffisant.

Amitiés

Yves Cassard
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